4 года трудоустраиваем людей
по всей России
10 000 + вакансий, которые ждут вас
+7 (800) 550 30 28
Бесплатная горячая линия
Заказать звонок

Насколько сложен график работы на вахте?

Вахтовый метод работы – это большая ответственность не только со стороны работодателя, но и сотрудника, который зарабатывает деньги в крупных лесозаготовительных, ремонтных, строительных организациях. Поэтому к графику его работы – отношение особое, ведь человек непрерывно находится в непривычных для себя условиях, далеко от дома. Он проживает в специально оборудованном поселке или вагонном городке, работает по 11 часов в сутки, 7 дней в неделю.

Особенности графика на вахте

Когда работодатель сообщает о том, что ему требуются на работу вахтовым методом определенные специалисты, он обязан предупредить обо всех условиях труда и отдыха. В число пунктов Трудового договора, о которых заранее под подпись сообщают сотруднику, входит и рабочий график. Это могут быть 15 дней через 15, где период напряженно труда чередуется с таким же периодом отдыха. Либо комбинированный график по усмотрению работодателя, такой как 60 на 30 (по количеству дней – работа и отдых соответственно).

 

Полноценное, законодательно обеспеченное трудоустройство вахтой может предполагать также график работы с другим чередованием дней занятости и досуга. В целях хорошего заработка, получения премий и доплат работники выбирают для себя тот режим, который наиболее приемлем для них физически, социально и психологически.

Сколько длится вахта

Согласно законодательному кодексу РФ, период вахты длится не более трех месяцев. По его истечении сотрудник возвращается домой, в отпуск, чтобы спустя время снова продолжить работать. Он зарабатывает отличные деньги и может обеспечить себе солидные условия для досуга вне рабочей зоны, решить многие материальные проблемы – свои и семьи.

 

Что же касается отдельно взятого трудового дня на работе, то отдых после рабочего дня длится почти столько же, сколько и сам рабочий день – от 11 до 12 часов. При этом учитывается время на сон и обед. Если же вахта длится непрерывно в течение недели, то продолжительность часов между сменами – не меньше 12, а еженедельно – не менее 24.

Превышение рабочих норм

Если работник превысил количество отработанных часов, а свободные не использовал, он может обратиться к работодателю, чтобы переработки суммировались. Это время можно использовать для отдыха в виде нескольких свободных нерабочих дней. Эти понятия регулирует статья 300 Трудового кодекса РФ.